Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления. По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров. Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.
Нормативное регулирование
Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.
Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.
Просроченный пакет молока Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:
- Гражданский кодекс РФ (статья 473);
- закон «О защите прав потребителей»;
- федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- постановления Правительства № 720, 1263;
- постановление Госкомстата № 132 (рекомендательное).
В нормативных документах определены категории товаров, для которых производителем определяется срок годности: пищевые продукты, парфюмерия и косметика, лекарственные средства, бытовая химия.
Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды
Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.
Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.
Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения. Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки. Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.
Места образования данных отходов
Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:
- магазины;
- продовольственные базы и склады;
- предприятия питания: общественные, столовые для персонала.
Просроченные продукты в магазине
Пример продукта с истекшим сроком годности
Каждая организация, в которой оборачивается продукция с установленным периодом годности, обязана контролировать и соблюдать временные рамки при обращении с товарами. Предприятия стараются продать продукцию с уценкой непосредственно перед истечением срока годности.
Переработка просрочки все самое полезное можно найти в интернете. Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.
Процедура списания продуктов питания