Открыли пиццерию?

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 04 декабря 2022, 12:57

Просмотров: 154

04/12/2022
По «Шкале пищевой зависимости», разработанной исследователями Йельского университета, пицца занимает достаточно высокие позиции… И причина этого может крыться в изумительном взаимодействии ингредиентов этого блюда: хрустящей корочке дрожжевого хлеба, остром сыре и сладком помидоре с чесночно-травяным соусом. Всё вместе это создаёт настоящую симфонию вкуса, которая по душе очень многим. К чему это мы? Да к тому, что решение открыть пиццерию сегодня можно назвать по-настоящему умным! Она будет приносить стабильный доход и при правильном подходе станет одним из излюбленных мест времяпрепровождения жителей Вашего города. Что мы имеем в виду под правильным подходом? Помимо хороших рецептур и проработки концепции – правильный выбор упаковки для пиццы.

Упаковка для пиццерии: а настолько ли она важна?
Почему правильная упаковка для этого блюда так важна? Спросите об этом любого владельца пиццерии – и он приведёт Вам массу доводов, действительно возводящих это, казалось бы, «побочное» изделие в определённый ранг! Можете ли Вы поверить в то, что когда-то привычных нам удобных картонных коробок не существовало? Вместо них были бумажные пакеты, которые не сохраняли блюдо теплым… А до них, ещё в начале 1900-ых, в первой пиццерии, открытой в Америке, его и вовсе сворачивали в конус, после чего паковали в бумагу. Купить коробки для пиццы оптом можно уже сегодня не дорого с доставкой.

Стоит ли говорить о том, что ни первый, ни второй вариант нельзя назвать удобным, продуманным, способным сохранить первоначальный вид и пищевые свойства блюда? Прошёл не один год, пока владельцам американских пиццерий, работающих на вынос, удалось получить аналог современной коробки для пиццы… И это стало настоящим прорывом! Дело в том, что если закрыть пиццу в коробке без специальных отверстий, её пар увлажнит сухие части блюда, которые в результате размокнут. Ну, а если выпустить из коробки слишком много пара, пицца быстро станет холодной.

Решение, которое устроило всех, в 1960-ых годах предложила американская компания “Triad Container”: её специалисты разработали прочные коробки с отверстиями сбоку. Они были достаточно прочными, хорошо сохраняли тепло и выпускали пар. С тех пор картонная упаковка для пиццы претерпела некоторые усовершенствования, но в целом осталась практически той же: исключающей размокание и хорошо сохраняющей как сам продукт, так и его тепло. Сегодня она является ещё и отличным рекламным носителем, способным повысить узнаваемость пиццерии и привлечь новых посетителей и заказчиков.

Требования к коробкам для упаковки пиццы
На самом деле их немало, ведь упаковка в данном случае призвана сохранять свежесть и привлекательность блюда. По этой причине она должна быть:

Достаточно прочной. Коробка не должна деформироваться за счёт плотности картона и жёсткости самой конструкции. Это важно, поскольку, как правило, курьеры развозят сразу по нескольку заказов, укладывая одну коробку на другую. Кроме того, важно, чтобы дно коробки не проседало под массой блюда, а углы и стенки по бокам, за которые её обычно держат, не прогибались.
Устойчивой к воздействию влаги. Как уже упоминалось, от горячей пиццы исходит пар, часть которого оседает в виде конденсата на внутренней стороне упаковки. Картон не должен намокать под его воздействием, а пар – иметь возможности для выхода в виде отверстий.
Термостойкой. Пиццу пакуют в горячем виде, практически сразу после того, как достанут из печи. В процессе доставки блюдо должно сохраниться горячим или хотя бы тёплым.
Эстетичной. В современном мире упаковка должна быть продающей – и никак иначе. Из неё можно сделать визитную карточку пиццерии, правильно её брендировав. По этой причине важно чтобы картон, из которого она изготовлена, располагал хорошими печатными свойствами и позволял наносить одно- или двухцветную печать высокого качества.
Устойчивой к жирам. Сложно представить себе нежирную пиццу, приготовленную без масла и жиров. По этой причине важно, чтобы картон не пропускал их, сохраняя внешнюю поверхность упаковки сухой.
Располагающей надёжной фиксацией. Решив купить упаковку для пиццы, обратите своё внимание на плотность и герметичность её закрывания. Важно исключить риск случайного открывания, для чего производитель предусматривает специальные пазы или элементы, выполняющие роль замковых соединений.
Само собой, стоит позаботиться о том, чтобы материал изготовления и сама упаковка в полной мере соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Если пицца будет заморожена, упаковка должна выдерживать минусовые температуры и температурные перепады, не теряя своей формы и прочности. Сегодня для повышения барьерных свойств и длительного сохранения температуры внутреннюю поверхность коробок покрывают слоем ламината или фольги. Пиццу в них можно разогревать в микроволновке прямо в коробке!

Какие материалы используют при производстве упаковки для пиццерий?
Как правило, это – гофрокартон или микрогофрокартон. Они оба достаточно прочны и не размокают под воздействием влаги. А уж если вспомнить про доступность их стоимости, становится понятным, почему они так популярны для решения этой задачи.

Чаще всего используют трёхслойный гофрокартон, который может быть коричневого цвета или же белым, мелованным с одной стороны. И на первый, и на второй можно нанести одно-, двух- или трёхцветную печать. Хорошим решением станет материал с добавлением целлюлозы: он обойдётся немного дороже, чем изготовленный из вторичного сырья, но упаковка из него будет идеально для горячей пиццы.

Отличие микрогофрокартона заключается в меньшей высоте волн, что позволяет сделать упаковку более лёгкой, но не менее прочной. При этом упаковка из него получается более изящной, что даёт больше возможностей для разработки красивых макетов. При этом сама она так же влагоустойчива, как и изготовленная из гофрокартона. Даже при перевозке она не деформируется под весом других коробок и под влиянием вибрации.

Размеры и форма упаковки для пиццерий
Поскольку диаметр пиццы может быть разным, паковать её нужно в коробки соответствующего размера. «Мини» подходит для пицц диаметром от 15-ти до 20-ти мм, «стандарт» – до 30-ти мм. Что касается формы, то она, как правило, квадратная, как вариант – со скруглёнными углами (причём либо только спереди, либо со всех четырёх сторон). Коробки для пиццерий могут быть:

Прямоугольными – для кальцоне, то есть закрытой пиццы, которая имеет форму полумесяца;
Треугольными – для разных видов пиццы, предназначенной для дегустации, то порциями разных пицц;
В виде трансформеров – их крышка располагает перфорацией крест-накрест, а дно – в виде двух линий.