Основных и дополнительных критериев выбора морозильной камеры
С наступлением лета многие хозяйки начинают задумываться о приобретении дополнительного устройства для хранения урожая, коим и является морозильная камера. Если у вас есть огород или сад, то это просто необходимая техника в доме. Согласитесь, что консервация практически полностью «убивает» все полезные витамины, а способ сохранить натуральный продукт без заморозки пока ещё никто не придумал. Про фермеров и просто любителей держать кур, кроликов, перепёлок, свинок и другую живность даже разговор можно не вести, им жизненно необходимо сохранить мясо.
Как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы служила долго, экономила электричество, была вместительной и отвечала всем вашим запросам? Сейчас будем разбираться.
Как устроена и работает морозильная камера
Камера морозильная имеет то же устройство и принцип работы, что и любой охлаждающий прибор – холодильник или кондиционер.
Посмотрите на заднюю стенку своего холодильника. Что вы там видите? Змеевик или решётку из тонких трубочек. Это конденсатор, отводящий тепло в окружающую среду. Трубки расположены по спирали для увеличения площади поверхности, что позволяет эффективно поглощать тепло внутри морозилки и отдавать его на поверхности.
Внутри морозильной камеры находится испаритель. Это такая же система трубок, но спрятана под обшивку или расположена непосредственно под полками.
Морозильный агрегат купить можно через интернет не дорого с доставкой.Охлаждающий контур всегда замкнутый, внутри циркулирует рабочее вещество – фреон. Хладагент в процессе движения постоянно меняет своё физическое состояние, превращаясь из жидкости в газ и наоборот.
При нормальных условиях фреон представляет собой газ. С помощью компрессора он под большим давлением попадает в конденсатор, становится жидким и отдаёт тепло в окружающую среду.
Затем через фильтр-осушитель и очень узкие капиллярные трубки он поступает в испаритель, давление сильно падает, вследствие чего фреон закипает и принимает форму газа. Естественно он отводит огромное количество тепла со стен камеры, при этом охлаждая её содержимое.
Цикл повторяется непрерывно до тех пор, пока температура не достигает нужной величины. Тогда срабатывает термостат, и компрессор отключается. Как только температурный режим начинает меняться, всё повторяется.
Преимущества и недостатки отдельного морозильника
Плюсы таковы.
- Замороженные продукты более полезны, чем консервированные, поскольку сохраняют все свои витамины в неизменном виде.
- Удобно делать запас мясных и рыбных продуктов, птицы и полуфабрикатов.
- Большинство ягод, в частности малина, не теряют свою структуру.
- Экономия сил и времени – положил в морозилку и можешь быть свободен.
- Имеется энное количество ящиков и отсеков, в которые удобно распределять продукты для заморозки.
Минусы следующие.
- Лишние затраты как на сам агрегат, так и на электроэнергию.
- Занимает дополнительное место на кухне, особенно это касается горизонтальных установок.
- Оборудование нужно только тогда, когда есть излишки.
- Необходимо правильно упаковывать продукты. Только в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.
Виды морозильной камеры
Морозильники представлены на современном рынке холодильного оборудования в следующих модификациях.
Шкафы
Внешне напоминают обычные холодильники, могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Внутри ёмкость разделена на отсеки. Большой популярностью пользуются выдвижные ящики, а не полки.
Удобная и тихая модель, морозит прекрасно. Обладает функцией суперзаморозки, то есть перед загрузкой новой большой порции продуктов понижает температуру до -32 °С. В сутки может заморозить до 26 кг. При отключении электричества работает автономно до 34 часов.
Не требует ручной разморозки. Световая и звуковая индикация оповестит о повышении температуры, если дверца открыта дольше, чем нужно. Лотки удобные, свободно вынимаются и ставятся на место. Дверь тяжёлая, закрывается плотно и без щелей. На дисплее показываются все выставленные параметры, всё удобно и легко регулируется.