История шампанского
Шампанское — с названием этого напитка ассоциируется праздник и роскошь, искристый смех и отличное настроение. Бутылка игристого вина является обязательным атрибутом новогоднего застолья и свадебного стола. Выбрать и приобрести вкусное шампанское можно у нас goodwin71.ru .
Многие осведомлены, что название "шампанское" могут носить только те вина, что были созданы во французской провинции Шампань. Все остальные производители называют свой продукт игристым вином. Этот класс напитков содержит в бутылке большой объем углекислого газа, который и является причиной вылетающих с громким звуком пробок, безудержной игрой пузырьков в бокале. Сегодня производство игристых вин налажено во всех винодельческих регионах мира, но у этого напитка продолжительна и непростая история.
Истоки игристого вина
История виноделия Шампани уходит своими корнями во времена Древнего Рима. Римляне дали название этому участку земли, которая напомнила им Кампанию — окрестности столицы империи. Первое документальное подтверждение наличия виноградников в междуречье Реймса и Марны датируются V веком. Славу местным виноделам принес кафедральный собор Реймса — с конца Х века здесь короновались правители Франции, которые на празднике угощали гостей вином, созданным из винограда, собранного южнее деревни Аи. Ее название в первой половине второго тысячелетия стало таким же нарицательным, как современное Бордо.
Удачное географическое расположение Шампани на пересечении торговых путей стало проклятием провинции. На ее территории регулярно происходили грандиозные сражения, а виноградники постоянно разорялись. В Средневековье местным виноделам стало сложно конкурировать с производителями Бургундии и Бордо. Не способствовал этому и более холодный климат региона. Вина Шампани получались более блеклыми и менее ароматными. Начались многочисленные эксперименты по улучшению качества напитка, спасти регион от разорения должна была технология получения белого вина из пино нуар — самого распространенного в провинции красного сорта винограда.
Одной из проблем, с которой регулярно сталкивались виноделы Шампани, было появление в вине пузырьков газа. Они формировались непосредственно в бутылках, что регулярно приводило к взрывам в погребах. У неудачливых виноделов вино могло взорваться в руках и принести тяжелые увечья. Недаром такую продукцию называли "дьявольским вином". Одним из тех, кто занимался решением этой проблемы, был монах бенедиктинец Дом Периньон. Легенды гласят, что именно он придумал шампанское, но быль немного далека от этого утверждения.
История появления шампанского
Основная заслуга Периньона — в разработке технологии производства идеального белого вина из винограда сорта пино нуар. Работал монах в монастыре Овиллер, который получал налоги на свое содержание виноградом из местных деревень, в число которых входила и легендарная Аи. Периньон был известным в округе перфекционистом, и его пригласили в монастырь в качестве дегустатора, казначея и руководителя строительства нового погреба. В числе главных задач, поставленных перед монахом, было избавление от пузырьков.
Периньон считал, что лучшим виноградом для белого вина является пино нуар. Он уделил большое внимание выращиванию лозы. Строго ограничивалась высота виноградника, сбор ягод производился только по утрам. Сырье доставляли на спокойных и медлительных мулах, что позволяло доставить ягоды целыми. Периньон разработал технологию с четырьмя отжимами сока и научился создавать безупречное белое вино из пино нуар, которое и стало основой для легендарного шампанского. Монах золотыми буквами вписал свое имя в книгу истории мирового виноделия. Один из самых популярных и эталонных сортов шампанского назван в честь этого человека.