Честно о межкомнатных дверях из массива

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 04 апреля 2022, 14:22

Просмотров: 628

 Честно о межкомнатных дверях из массива
двери
Как устроены и сколько стоят межкомнатные двери деревянные на заказ в спб, заказать которые можно в интернете. Чем условное ольховое полотно отличается от ясеневого или дубового? И почему среди владельцев немало тех, кто с радостью обменял бы однажды купленный массив на МДФ-дверь? В статье мы попытаемся максимально беспристрастно ответить на эти и другие вопросы.
 
1. ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ: ЧТО ТАКОЕ ДВЕРИ ИЗ МАССИВА?
 
Главное, что нужно понять: массив – это о том, как полотно устроено внутри. Насколько оно деревянное на самом деле.
 
Для сравнения: есть пустотелые двери, представляющие собой обвязку из бруса хвойных пород, заполненную гофрокартоном и обшитую МДФ. На автопилоте их причисляют к деревянным, но фактически дерево в них – это та самая обвязка и больше ничего.
 
В противовес пустотелым – полотна с заполнением из сращенных (склеенных) брусков-ламелей. Это и есть межкомнатные двери из массива – полнотелые, тяжелые и, безусловно, деревянные (хотя и не всегда на 100% – см. п.5).
 
Таким образом, разница только в заполнении, а с виду массивные двери ничем не отличаются от прочих. Они тоже могут быть гладкими (пусть и редко) или филенчатыми (очень часто); глухими либо со вставками стекла. Выбор всегда есть, особенно если вы приверженец классики. «Модерн» и «хай-тек» тоже выпускают, но и близко не в тех масштабах, как в сегменте МДФ-дверей (вот уж где вотчина современных стилей!).
 
2. ШОК: У ДВЕРЕЙ ИЗ МАССИВА ОДИН ПЛЮС. И ТОТ ПОД ВОПРОСОМ
Считается, что массив отлично изолирует шум, так как не имеет воздушных пустот. Приводят даже конкретные значения звукоподавления. Якобы 32-34 дБА у глухого массива (со стеклом – поменьше) против 22-25 дБА у дешевых пустотелых дверей.
 
Но не все так радужно. Во-первых, отсутствие пустот не то чтобы сильно помогает блокировать шум. Куда важнее толщина, структура полотна и разница в плотности – в этом смысле пористая и рыхлая сосна предпочтительнее однородного дуба. Во-вторых, изоляционные работы нужно проводить в комплексе. Многие покупатели возлагают завышенные надежды на дверь, но не задумываются об установке уплотнителя и выдвижного порожка (на фото ниже), не говоря уже о звукоизоляции стен.
 
 звукоизоляция.jpg
Как ни странно, худо-бедная звукоизоляция – возможно, единственный хоть сколько-нибудь осязаемый плюс деревянных дверей из массива. Остальные достоинства либо мифические (такие разберем в п. 5), либо апеллируют к положению в обществе и зодческим традициям прошлого, не имея никакой практической функции.
 
3. НЕДОСТАТКИ МАССИВА (ЕСТЬ КРИТИЧНЫЕ)
3.1. Цены кусаются
Массив ценных пород, таких как дуб, бук или ясень, – дорогое удовольствие. Более-менее приглядная дубовая дверь в глухом исполнении обойдется вам минимум в 25 000–30 000 р. за полотно без коробки и наличников. И это выборка по отечественным фабрикам. Если засматриваетесь на именитых итальянских производителей, готовьтесь увидеть ценник на уровне 1000-1500 евро.
 
3.2. Неподъемный вес
Среднестатистическая дубовая дверь весит 45-50 кг. Установить такую детину в одиночку, мягко говоря, затруднительно. Особые требования и к фурнитуре: обычными стальными петлями уже не ограничиться – нужны латунные с картами потолще. Ориентир: Palladium N700-5", литые дверные петли из чистейшей латуни класса A. Они толстые (4 мм) и крепкие: две штуки выдержат дверь до 90 кг.
 
3.3. Сезонные капризы
 
  На сладкое – самый неприятный минус. Массив ценит стабильность климата и болезненно реагирует на перепады. Постоянная влажность 45-55%, температура в пределах 18-25 °C – эти условия для него идеальны. 
 
Идеальны, но труднодостижимы. В конце концов, мы живем в стране, где существует такое понятие, как «отопительный сезон», в домах повсеместно установлены пластиковые окна, а вся система вентиляции – это одинокая вытяжка на кухне. Вот и получается, что зимой, когда воздух суше, межкомнатная дверь будет рассыхаться, а летом – набухать от влажности. Последствия таких колебаний могут быть разными: от едва заметных перекосов до невозможности закрывания. Иногда не везет от слова «совсем»: не в силах терпеть внутренние напряжения полотно растрескивается.
 
Хотя часть проблем удается предупредить еще на этапах подготовки сырья и производства, это не снимает с покупателя ответственности по поддержанию микроклимата. Отсюда совет: не покупайте массив, если вы не готовы принять его таким, какой он есть: со всеми его прихотями и непостоянством.
 
4. ВКРАТЦЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ ИЗ МАССИВА
 
 Если обобщать, процесс сводится к трем этапам: заготовка и сушка древесины; распиловка материала и сборка полотна методом сращивания; нанесение покрытия.
 
Сушка сырья
 
Это критически важный этап: 80-90% короблений двери связаны с неправильной сушкой-выдержкой материала. Возникает вопрос: почему бы не делать сразу все правильно? Потому что сушка – это долго. Свежесрубленная древесина может иметь влажность 70%, а нам нужно 8-10%. Например, на просушку сосны до этих значений уйдет примерно 20 дней в сушильной камере. Небольшие предприятия, где производство не поставлено на поток, при внезапной лавине заказов не смогут позволить себе столько ждать и наверняка постараются как-то форсировать процесс.
 
Сборка двери
Уже давно никто не делает межкомнатные двери из цельных пластов древесины. Практически весь сегодняшний массив – инженерный (он же сращенный, переклеенный). Названий много, суть одна: высушенную древесину раскраивают на брусья, удаляя дефекты: сучки, гнилые участки и т. д.  Дальше брусья сращивают: соединяют в ламели на микрошип и склеивают под пневматическим прессом в щит.
 
  Важный момент: брусья сращивают таким образом, чтобы волокна в слоях шли перпендикулярно. Так дверь будет меньше зависеть от влажности и температуры – в случае деформаций слои как бы скомпенсируют друг другу изменения в размерах. Собственно, в этом и преимущество инженерного массива над цельным. Он просто стабильнее, послушней.
 
Покрытие, обработка
Массив таких пород, как дуб, ясень и бук, ценен сам по себе. Поэтому еще на этапе сборки двери в щит его просто облицовывают ламелями 4-6 мм по рисунку, а дальше лакируют или эмалируют в нужный цвет.