Банковская гарантия: что это такое и для чего она нужна

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 29 августа 2022, 20:15

Просмотров: 134

29.08.2022

Банковская гарантия — это документ, который банк выдаёт клиенту, обязуясь погасить его долг перед третьими лицами (компанией, госучреждением). Он нужен, чтобы получить товары или услуги в долг, не беря для этого кредит и не используя оборотные средства, а также налоговые льготы. Получить банковскую гарантию быстро можно на нашем сайте. За выдачу гарантии клиент платит банку определённую сумму.

Как работает банковская гарантия
Например, индивидуальный предприниматель хочет приобрести оборудование для птицефермы. Сейчас у него нет денег на покупку — они появятся только после того, как он продаст первую партию яиц и цыплят. Чтобы договориться с поставщиком об отсрочке, предприниматель даёт ему банковскую гарантию. Это значит, что, даже если ферма разорится и ИП не сможет погасить долги в срок, продавец всё равно получит свои деньги.

Банковские гарантии часто используют для участия в госзакупках, таможенных операциях (для отсрочки уплаты пошлин) и упрощения возврата НДС. Такой способ помогает компаниям избежать кассового разрыва, когда деньги нужны прямо сейчас, но ближайшие поступления будут только в следующем месяце (или позже), при сезонных колебаниях спроса и расширении бизнеса.

Принципал, бенефициар, гарант — кто это и в чём различия
При оформлении банковской гарантии участвуют три стороны:

Принципал
Это получатель гарантии, который платит банку за то, чтобы тот обеспечил его обязательства перед третьей стороной. В нашем примере выше принципал — это фермер, который закупает оборудование на заводе и хочет оплатить его потом, когда получит первую прибыль.

В тендерных закупках это работает так: компания выигрывает тендер на поставку товаров или услуг. По условиям контракта она должна внести не менее 20% от его суммы в качестве залога и заморозить их на весь срок действия договора. Вместо этого компания может купить банковскую гарантию и не замораживать оборотные средства, которые сейчас необходимы, чтобы предоставить товары и услуги точно в срок.


Бенефициар
Это тот, кто получит деньги от банка, если принципал не исполнит свои обязательства. Бенефициаром (то есть выгодоприобретателем) могут выступать и подрядчик, и исполнитель. В примере с фермером это поставщик оборудования, а в примере с госзакупками — госучреждение, которое проводит тендер.

Как правило, бенефициару проще и выгоднее получить деньги по гарантии, чем выбивать задолженность у покупателя или подрядчика. Достаточно предоставить все необходимые документы, и деньги перечислят на банковский счёт. Тогда как с принципалом, если тот отказывается платить, придётся долго судиться, и даже после этого деньги могут поступить не сразу и частями. Особенно это касается ситуаций, когда между принципалом и бенефициаром возникают споры насчёт соблюдения условий договора.


Гарант
Это банк или другая организация, которая выдаёт банковскую гарантию и обязуется выплатить деньги бенефициару, если принципал не исполнит свои обязательства в обозначенный срок. С 2015 года гарантом может быть любая коммерческая организация — за исключением гарантий для таможни и налоговой, которые могут выдавать только банки. В этом случае её называют не банковской, а независимой, но принципы действия остаются теми же.


Виды банковских гарантий
Выделяют разные виды — в зависимости от того, что именно нужно гарантировать:


Полная оплата поставок товаров или услуг.


Обеспечительный взнос или залог по контракту.


Авансовый платёж.

Такие документы используют для операции внутри страны и международных сделок. Также выделяют разные виды банковских гарантий в зависимости от типов сделок, принципалов и бенефициаров, которые в них участвуют.

Тендерные банковские гарантии
В России госзакупки проводят в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ — в форме открытых торгов или аукционов (тендеров). Это значит, что контракт на поставку товаров или услуг получит компания, которая предложит наименьшую цену. Однако после заключения контракта подрядчик должен выполнить все его условия, иначе договор расторгнут. Чтобы защитить госучреждения от недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают тендеры нечестным путём и не выполняют обязательства, действует особая схема. По ней подрядчик до или после заключения контракта вносит часть его суммы — например, 10 или 20% — на специальный счёт и замораживает их там. Забрать эти деньги он сможет только после того, как заключит контракт или полностью выполнит по нему свои обязательства. Чтобы не изымать эти средства из оборота и не брать кредит, компании часто прибегают к банковским гарантиям — на сумму обязательного залога.

Здесь возможны три вида гарантий:

Для обеспечения заявки на участие в торгах — гарантирует, что победитель аукциона заключит контракт с компанией-заказчиком.

Для обеспечения исполнения контракта — чтобы гарантировать, что подрядчик исполнит свои обязательства.

Для гарантии соблюдения всех требований — чтобы подрядчик предоставил товары и услуги ровно в том объёме и того уровня качества, которые были заявлены в контракте. Например, чтобы оборудование исправно работало в течение гарантийного срока или сайт открывался во всех указанных браузерах и во всех ОС.

Раньше тендерные гарантии могли быть только банковскими, причём только от банков из списка одобренных Минфином. Но с января 2022 года к ним добавили ещё и независимые — их могут выдавать не только банки, но и другие финансовые организации, перечисленные в п. 1 ст. 45 ФЗ-44. Главные их отличия от банковской в том, что срок действия короче — до одного месяца после завершения приёма заявок на участие в тендере, — а срок оплаты больше: до десяти рабочих дней вместо пяти, как в случае с банковской.

Договорные банковские гарантии
Гарантируют исполнение договора, защищая бенефициара от недобросовестного принципала, в трёх видах:

Исполнение обязательств по договору — поставка товара или оказание услуг в полном объёме и надлежащего качества (в таком случае бенефициар — это заказчик).

Чтобы отсрочить уплату акциза на алкогольную продукцию.

Чтобы получить ускоренное возмещение НДС. Обычно на вычет по налогу можно подать только по итогам квартала, и ещё до двух месяцев у налоговой уходит на проверку. Тогда как по банковской гарантии можно получить деньги за 11 дней.

Налоговые банковские гарантии
В этом случае бенефициаром выступает налоговая инспекция, а принципалом — налогоплательщик. Налоговая гарантия может быть только банковской. Её оформляют в трёх случаях:

Чтобы отсрочить уплату налогов (до 1 года), обязательных взносов в ПФР и ФСС (до 3 лет), а также пеней и штрафов.

Чтобы отсрочить уплату акциза на алкогольную продукцию.

Чтобы получить ускоренное возмещение НДС. Обычно на вычет по налогу можно подать только по итогам квартала, и ещё до двух месяцев у налоговой уходит на проверку. Тогда как по банковской гарантии можно получить деньги за 11 дней.