Комиссионные сборы по вкладам

Рубрика: Новости

Опубликовано: 07 июня 2018, 12:59

Просмотров: 148

Часто со стороны вкладчиков звучат жалобы о взимании банками комиссий и сборов за обслуживание депозита или снятие наличных средств размещенных на депозите, в данном случае претензии вкладчиков можно назвать обоснованными. Следует учесть - чем больше процент - тем больше могут быть сборы.
Чем меньше процент - тем крупнее и стабильнее банк. Так, распространенной уловкой банковских структур является перевод процентов, части вклада или всего депозита на расчетный счет. Снятие денежных средств с такого счета является отдельной услугой и поэтому оплачивается в соответствии с тарифами банка. Кроме того не редко за открытие и обслуживание расчетного счета банком взимается комиссия. При этом на рынке можно найти банки у которых открытие текущего счета будет бесплатным, а обслуживание платным.
В данном случае держателю депозита необходимо понимать, что расчетный счет и вклад это два различных вида счетов и регулируется данные счета различными положениями законодательства РФ. Если депозит в целом предназначен для сбережения, накопления или инвестирования денежных средств, то расчетные счета предназначены для проведения расчетов. Поэтому при использовании расчетных счетов банками может взиматься комиссия. Аналогичная ситуация складывается с бесплатными дебетовыми или кредитными картами. Так, первый год облуживания подобных карт может быть бесплатен, тогда как второй год обслуживания будет стоить вкладчику некоторой суммы. Кроме того так как карточка является инструментом безналичных операций за снятие наличных средств в банкоматах может взиматься комиссия, что станет для вас неприятным сюрпризом.
Выбирая банк и вклад для размещения денежных средств, рекомендуется четко определить свои цели. Например, если открытие вклада связано с накоплением денежных средств к определенной дате или определенной покупке, можно смело отказываться от дополнительных предложений и опций вклада. В данном случае наилучшим предложением будет классический вклад, с возможностью пополнения. Если открытие депозита связано с желанием хранить денежные средства в банке, а не дома и свободно ими распоряжаться, тогда рекомендуется выпускать привязанную к депозиту дебетовую карту с лимитом ежедневного расходования. Это позволит иметь доступ к денежным средствам в любое время и в любом месте. При этом комиссионные сборы банков следует рассматривать как умеренную плату за спокойствие, которая будет покрываться за счет процентного дохода.