Неизбежность финансовых потрясений

Прогнозисты из Минэкономразвития ожидают форсированного сценария — основой которого является увеличение домохозяйствами своего привычного потребления за счет выдачи новых кредитов. Неразвитость финансового рынка может стать основной причиной увеличения российской инфляции в такой ситуации, а значит кредитные ставки снова вырастут, а перспективы инвестиционной активности будут понижены — об этом предупреждают специалисты из ВШЭ.
Эксперты из РАНХ также напоминают своим коллегам и сотрудникам Минэкономразвития, что прирост внутреннего спроса за счет кредитования более чем на треть зависит от состояния финансового сектора, а значит мы сейчас находимся в особом замкнутом круге, когда один фактор влияет на другой, и наоборот. Наибольшее развитие получат Китай экономика оптовые поставки в Россию.
По словам аналитиков, если будет реализовываться модель поддержания потребительского спроса в России на высоком уровне, то неизбежность финансовых потрясений для нашей страны вполне очевидна.
За счет роста выдачи новых кредитов будет осуществляться всего 26-31% конечного потребления, а вот расходы на кредиты вырастут до 20% от суммарной величины трат домохозяйств и только к далекому 2030-му году эта значительная величина может быть снижена до чуть меньшего показателя в 18%. Такие прогнозные данные напрямую говорят нам о высоких рисках в сфере российских финансов.
По мнению аналитиков, нормальный объем закредитованности населения — 40% от депозитов. У нас этот уровень был в 2012 году, а где-то уже в 2015 он может превысить показатели уровня 2008 года.